{title}
Женский портал Ростова-на-Дону  
Навигация
Главная Новости Мода и стиль Красота Здоровье Мужчина и Женщина Мой ребенок Карьера и успех Медиа-архив Файл-архив Каталог ссылок E-Mail
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
Здоровое питание и диеты Раздельное питание: составляем меню
Раздельное питание: составляем меню

Чрезвычайно модное в последнее время здоровое питание наложило табу на внушительный список привычных нам продуктов и обозначило ряд правил, в соответствии с которыми мы должны выстраивать нашу гастрономическую культуру.

Вот только выбирать одни здоровые продукты на самом деле недостаточно: они должны еще и сочетаться между собой. К чему все это? Принципы раздельного питания гласят, что одновременно употреблять в пищу стоит те продукты, которые не мешают усвоению друг друга. В первую очередь, конечно, речь идет о вечной борьбе между белками и углеводами: на переваривание белка уходит гораздо больше времени, чем на переваривание углеводов. В результате какие-то вещества уже не могут усвоиться организмом, а какие-то оседают мертвым грузом на стенках кишечника. Именно от таких продуктов пищеварения впоследствии можно избавиться посредством детокса и очищающих диет. Много проще изначально подходить разумно к своему ежедневному меню и постараться избежать главной ошибки по версии раздельного питания: сочетания несочетаемого.

Меню раздельного питания

Для примера - типичное меню раздельного питания. Обратите особое внимание на то, с чем принято сочетать мясо и рыбу.

Завтрак: каши на воде, яйца в любом виде с листовыми овощами и зеленью, творог со сметаной или же любые фрукты. Выбираете из списка одно блюдо: или яичница или фрукты, не стоит закусывать яичницу яблоком и на десерт съедать пару ложек сладкого творога.

Обед: мясо с некрахмалистыми овощами (забудьте о сочетании мясо плюс картошка), салат с зеленью, листовыми овощами и сыром, овощные супы без мяса.

Ужин: рис с зеленью, рыба с овощами, овощной салат.

Новички в раздельном питании жалуются на однообразие. Действительно, большинство готовых меню не отличается творческим подходом к процессу приготовления пищи, поэтому типовые схемы можно использовать лишь в качестве примера. Следующим этапом становится формирование собственного меню раздельного питания.

Как сформировать свое меню?

Раздельное питание - это, в первую очередь, деление всех продуктов питания на три группы: белки, углеводы  и нейтральные продукты. К белкам относятся мясо, рыба, яйца, орехи, молочные продукты и бобовые. Углеводы - это картофель, крупы, фрукты, сахаросодержащие и мучные изделия. Нейтральные - животные жиры, зелень, жирный творог и сыр.

Согласно этому жесткий запрет можно сразу наложить на любые бутерброды с сыром или мясом, на сочетания картофеля и мяса, рыбы и риса, мяса и макарон. Обратите внимание и на то, какие десерты вы употребляете: орехи содержат большое количество белка, поэтому столь популярный кондитерский ингредиент никогда не пойдет вам на пользу в составе мучных изделий.

Так же неизменным остается правило «все хорошо в меру». Избыток углеводов приводит к увеличению веса, а избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты. Поэтому не слишком полезны блюда, одновременно сочетающие в себе муку (в том числе в составе соуса и панировки), картофель и крупы. Так же, как и омлет с ветчиной, яичница с колбасой и стакан молока после мясного обеда. Кстати, молоко можно сочетать только с фруктами и свежими или отварными овощами.

На переваривания разных продуктов нужны разные желудочные соки. Согласно этому правилу нельзя есть одновременно мучные изделия и фрукты: для переваривания фруктов желудком выделяются кислые соки, которые совершенно не подходят мучным продуктам.

Лучше всего есть фрукты отдельно ото всех остальных продуктов или в составе фруктовых салатов. Однако, в этом случае стоит запомнить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с чем, и есть их следует отдельно.

На самом деле, раздельное питание считается крайне сложным способов питания, и правил существует гораздо больше. Каждый автор считает своим долгом уделить внимание все новым и новым нюансам, и теория раздельного питания год от года разрастается на глазах. Только вам решать, до какой степени вы хотите углубиться в науку о здоровой пище, но определенно точно можно сказать, что соблюдение одних только вышеупомянутых основополагающих принципов позволит вам улучшить самочувствие, сбросить вес и даже расстаться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сделайте свое меню максимально разнообразным, и тогда вы и не заметите, что от некоторых, с детства привычных блюд вам пришлось отказаться. 
 

Автор: Дарья Печорина
Источник:
Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet

{textmore}
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 09.04.09 | Просмотров : 824

Введите слово для поиска
Реклама
Главная Новости Медиа архив Файлы Статьи Ссылки
По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите womanrostov@yandex.ru
Портал Ростова-на-Дону
Женский портал Ростова-на-Дону