{title}
Женский портал Ростова-на-Дону  
Навигация
Главная Новости Мода и стиль Красота Здоровье Мужчина и Женщина Мой ребенок Карьера и успех Медиа-архив Файл-архив Каталог ссылок E-Mail
Опросы
Считаете ли вы себя успешной женщиной?

 Да, считаю
 Работаю в этом направлении
 Нет не считаю, но хотелось бы такой стать
 Я такая, какая есть
Голосовало : 175
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
5 способов снизить количество потребляемых калорий
Пять способов снизить количество потребляемых калорий без ущерба для вкуса и с пользой для здоровья

Что бы ни говорили в рекламе препаратов, поясов и приборов для похудения, природа знает только один способ сбросить вес.

Чтобы тело не запасало полученную из еды энергию, нужно либо заставить его трудиться на благо чего-то более полезного, чем набивание боков: прыгать, бегать или танцевать. Или же подтолкнуть с другой стороны: попросту не давать излишков. Скрупулезно считать калории могут, наверное, только очень смелые и неленивые дамы, а вот советы, которые помогут снизить общую калорийность без вреда, а зачастую с пользой для здоровья, полезно знать всем. Как приучить себя есть меньше еды, которая портит фигуру?

Читайте этикетку

Иногда врагов фигуры можно обнаружить при внимательном чтении обертки. Как известно, самый калорийный нарушитель дамского спокойствия — жир (сгорая, 1 г жира обеспечивает 9 ккал). Его можно обнаружить в самых разных местах. Например, ожидаемо — в традиционно вредных продуктах вроде майонеза (100 г провансаля по ГОСТу содержат 67 г чистого жира). Но более опасны, по признанию диетологов, жиры скрытые — их не видно, а значит, нет настороженности. К лидерам по скрытым жирам относят кондитерскую продукцию (он занимает треть каждой шоколадной конфеты и, к примеру, 40 % чизкейка), все колбасы (45 % общей массы) и сыры (например, жирность швейцарского сыра — 50 %). Впрочем, в некоторых продуктах жир может обнаружиться совершенно неожиданно.

Например, многие мюсли-батончики (полезные на первых взгляд) содержат кокосовый жир, который используется при обработке злаковых и прессовании.

А растворимая лапша и вовсе на треть состоит из пальмового масла. «Если на 100 г продукта в этикетке вы обнаруживаете более 30 г жиров, стоит насторожиться и, возможно, заменить его чем-то более полезным», — призывает Ольга Позняк, диетолог СФЦОП.

Выбросьте сковороду

Метод приготовления пищи не менее важен, чем сама пища. Жарить на сковородке привычнее, вкуснее, но и вреднее всего: даже не из-за факта корочки, а из-за того, что блюдо пропитывается жиром, в котором готовится. Если вы любите хрустящую корочку, выбирайте гриль — шашлык на природе полезнее домашней курицы на сковороде: жир из него вытапливается и стекает вниз. Тот же принцип используется, например, в домашнем аэрогриле: все лишнее оказывается внизу.

Запекать в духовке тоже следует с умом. Диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля поделилась советом: можно запекать мясо на подушке из овощей — например, на толстый слой луковых колец выкладывается мясо или рыба, блюдо пропитывается соками и не требует дополнительного жира.

Ешьте суп

Снизить калорийность рациона помогут супы. Суп — это в основном вода. Мы заполняем желудок, чувствуем сытость, но калорий употребим меньше. Вообще, вареная еда в плане жирности считается самой диетической (потому и пользу пароварки никто не опровергает), ведь при отваривании в бульон уходит много веществ, в том числе ненужных.

Совет: Выбирайте супы на овощных бульонах. Постный суп содержит всего 150 ккал, в то время как, например, солянка потянет на все 500.

Мясные бульоны показаны не всем (например, при болезнях почек и нарушении солевого обмена), и если мясо жирное, все же лучше первый бульон сливать. Вкусные супы-пюре зачастую очень калорийны из-за сливок и масла. Если вы, пообедав супом, вскоре ощущаете голод, ешьте суп с цельнозерновой булочкой.

Разбрызгивайте масло

Даже сторонникам здорового образа жизни иногда приходится пользоваться сковородкой. «Например, классический вариант обжарки — морковь и лук — обоснован с медицинской точки зрения, ведь бета-каротин растворяется только в жирах», — напоминает Ольга Позняк. Так что иногда приходится вооружиться бутылкой и сковородой. Но помнить: масло «дарит» почти 800 ккал на 100 г, а в одной столовой ложке содержится 17 мл. Умножьте на привычную дозу для жарки и крепко задумайтесь: не много ли?

Чтобы ваша поджарка не пригорела на минимуме масла, не пожалейте денег на качественную антипригарную сковороду.

Вместо вредных тефлоновых покрытий сегодня пришли экологичные керамические, они тоже не пригорают, но совершенно безвредны.

Совет: Чтобы получить минимальную дозу масла, воспользуйтесь хитростью: залейте масло в пульверизатор и пшикайте его на сковородку, а не лейте. Тонкого слоя будет достаточно, а лишнего не получите. С тем же успехом можно пользоваться кулинарной кисточкой или даже небольшой чистой губкой.

Заменяйте блюда и ешьте отруби

Необязательно совсем лишать себя пищевых радостей. Бывает, достаточно заменить, например, картошку на капусту: первая ровно вдвое калорийнее второй. Или свинину на индейку с тем же успехом. Можно разбавить любое «второе» охапкой салата (его калорийность втрое меньше мяса).

И даже выпечку, как оказалось, можно сделать полезной — приучитесь добавлять в любое тесто сухую клетчатку: ее калорийность 165 ккал против «мучных» 327. Дополнительный бонус поведала Елена Гарагуля: клетчатка не усваивается организмом, непереваренная, она в кишечнике набухает и не дает всасываться лишним калориям из остальной еды. Кроме того, пищевые волокна служат питанием для полезных кишечных лакто- и бифидобактерий. Итого — от отрубей тройная польза: они очищают кишечник, кормят нужную микрофлору и не дают набирать вес.

Совет: Клетчатку можно добавлять в любые пироги, блины, пельмени (правда, придется приноровиться к новым пропорциям: по-хорошему, количество отрубей должно составлять треть от веса муки, в этом случае мы получаем природные пропорции, как в зерне), а также в любую кашу или творог.

Помните, любые привычки можно менять, в том числе пищевые, а если вы меняете вредное на полезное — это всегда здорово мотивирует.

Ирина Киснер

Источник: she.ngs.ru

{textmore}
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 22.06.10 | Просмотров : 929

Введите слово для поиска
Реклама
Главная Новости Медиа архив Файлы Статьи Ссылки
По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите womanrostov@yandex.ru
Портал Ростова-на-Дону
Женский портал Ростова-на-Дону